19:57 

30 Декабря 2012 г.

kjkkjk
Давно ничего не писал просто так, для себя. Много писал по работе, но это все не расскажешь, пушо NDA и все равно большая часть - это треш какой-то.

Между тем, год в плане игр какой-то странный выдался. Если прошлый вроде бы был богат на яркие, но короткие релизы, то этому имя - Задротство. Притом, подумать только, часов двести как минимум я потратил на игру в "собери себе скайрим". По-своему, это круто, кстати. Например, в 2012 на игры я потратил, кажется, минимальную сумму с того момента, как вообще начал активно покупать, а не пиратить игры. Не купил в итоге ни одной игры на покрывающийся потихоньку пылью иксбокс, зато, наверное, под сотню баксов заплатил за разные мимимишечки на iOS.

И да, сразу надо сказать - iOS-гейминг цвел, цвел и расцвел. У нас уже есть своя дота (пока еще корявенькая, правда, но уже есть), есть Ravensword: Shadowlands недавно вышедший, до которого еще руки не дотянулись, есть Бастион и TWEWY, которые так здорово скрасили мой отпуск на море и про которые уже писал. Наконец, есть The Walking Dead, про которую надо бы отдельно вообще. Но она есть, и я вообще думаю, что для такого плана игры платформа телефона или планшета подходит куда лучше, чем xbl или стим. Ах да, еще есть отрелизившийся наконец-то Baldur's Gate: Enhanced Edition, но про него пока ничего хорошего сказать не получается. Зато балдур на айпаде, чо.

Контуперу и приставкам, конечно, есть чем ответить, больших и сочных релизов в этом году в принципе навалом, просто я большую часть пропустил (Фар Край 3 и третьего Ассассина, например). И не то чтобы игры плохие, просто автор был сожран заживо безжалостным гигантом, зовущимся в народе Borderlands 2.

По первой игре я очень много наистекал слюнями в свое время, разумеется, сиквел ждал с нетерпением. Он, сиквел, собственно и доставил - всего того же, что было в БЛ1, но больше, лучше и веселее. Правда, честно скажу, что в ноябре я собрал-таки партию в три морды и прошел первую игру от и до в коопе. Потом вернулся в БЛ2, итого наиграл 400 часов. Там еще впереди больше, потому что будет еще минимум два длц, а как максимум там полноценный экспаншен обещают.

В общем, если отвлечься от всего того, что пишут в интернетах, игре только полноценного онлайн-онли режима не хватает, чтобы для кучи людей превратиться из "игры на пару недель-месяцев" в "игру на пару-тройку лет". В остальном - Gearbox прямо молодцы.

Ну а потом я не удержался и все-таки скачал после долгих сомнений ставшую бесплатной первую главу The Walking Dead на свой айфон. Сомнения, в общем, понятные - во-первых, официально это все-таки "адвенчура от TellTale Games", а в адвенчуры я, собственно, после Full Throttle как-то и не играл. Во-вторых, когда весь интернет писает кипятком про то, как оно круто, у меня всегда сразу режим противодействия. Ладно, скачал, поиграл, отдал 15 баксов за 2-5 чаптеры в итоге, так оно круто оказалось.

При всем этом, конечно "игрой" или, тем паче, "адвенчурой" ее сложно все-таки назвать. Скорее это интерактивный мультик с редкими экшн- и эксплорейшен- частями. Но удивительная вообще вещь в плане эмоций, вызываемых у игрока, ничего похожего я или не видел, или вспомнить не могу. Разве что в прошлом году Ведьмак предлагал игроку интересные выборы с последствиями, но там это все было покрыто фэнтезийным таким пафосом, а тут все куда проще и в то же время сложнее, а потому и резонирует мощнее. В общем чо я распинаюсь. Читатель, если ты считаешь себя ценителем видеоигр, поиграй в The Walking Dead!

Ну и смотрите, интересная ситуация получается ведь. Вот вроде у нас два контендера на игру года - это Бордерлендсы и Вокинг Дед. А как-то здраво поставить одно выше другого у меня вообще не получается, потому что в одном случае я ставлю игру про непрерывное дрочево шмота выше лучшего эмоционального аттракциона в играх со времен Тормента, а с другой - ставлю интерактивный мультик выше четырехсот часов геймплейного фана. Ну и вообще, пока я тут это все писал, подводить итоги в каком-то традиционном виде мне стало уже неохота.

Поэтому составим двойки года. Сделать это нам будет очень просто, сейчас сами увидите почему, посмотрев на двойки.

Borderlands 2 - Diablo 3

The Walking Dead - Mass Effect 3

The World Ends With You - Baldur's Gate Enhanced Edition


Ну вы поняли.

С наступающим, дамы и товарищи, авось 2013 будет интересным.

P.S. А еще, на правах рекламы. У нас недавно вышла своя маленькая игра для айоси и андроида про пвп и геолокацию - DigitWar. Правда, я ей больше уже не занимаюсь, но руку приложил. Вдруг кому по душе придется?

URL
   

Random

главная