01:33 

kjkkjk
Я сразу прошу прощения, что она не про игры. На самом деле она немножко про игры. Потому что почти вся моя жизнь так или иначе связана с играми. Но в основном запись все-таки именно про жизнь, а не про игры. Но вот так уж получилось.

Есть у меня одна кулстори, которую я много кому рассказывал, но никогда не переводил в печатный текст. Пожалуй, пора.

Было это в двухтысячном году. Шло лето, мне было 11 (почти 12!) лет, я только закончил седьмой, кажется, класс и жил недельку на квартире у своей тёти, в Троицке. Как раз под самый конец седьмого класса один мальчик дал мне послушать кассету Короля и Шута. Я, сознательно слушавший до того момента только русскую попсу и хит ФМ, офигел и запомнил.
А в Троицке был презамечательнейший магазин. В нем тогда продавались аудиокассеты по 20 рублей штука. Среди прочего, в продаже имелись альбомы Короля и Шута "Будь как дома, путник" и "Герои и злодеи". Другие тоже продавались, и покупались, но сосредоточимся на этих двух - они самые важные в этой истории.
У тёти дома стоял комп, на котором был установлен Варкрафт 2 (и не только, но опять же, именно Варкрафт 2 важен для истории). А еще в этой же комнате стоял музыкальный центр с двумя кассетными деками. Воспроизведение кассет на нем работало вот как: сначала игралась одна сторона в одной деке, а потом сразу начинала играться сторона кассеты во второй, давая мне время переставить кассету в первой деке. Когда вторая кассета отыгрывала свою сторону, врубалась первая дека, и я переворачивал кассету во второй.
Это был мой первый опыт слушания музыки почти непрерывно на рипите, днями напролет.

В музыкальном центре в течение недели, что я жил у тёти, жили две кассеты. Вы уже поняли, какие.

А я сидел и рисовал уровень в редакторе второго варкрафта. Уровень этот был обычный дуэльный уровень, только между двумя базами игроков был не обычный лендскейп, а здоровущий запутанный лабиринт на всю карту. По лабиринту шатался демон с безумными статами, который мог разнести почти любой отряд игрока. Мне почему-то в детстве нравилось делать лабиринты и устраивать в них дополнительный саспенс введением таких вот злых "минотавров". Уже потом была попытка перенести эту карту сначала в Старкрафт (там были крутые триггеры, и я в них разбирался) - неудачная, потому что редактор старкрафта ругнулся на количество углов на карте; и еще одна - в Варкрафт 3 (там были еще более крутые триггеры, полноценный редактор юнитов и много других прелестей) - крутая, но за отсутствием интернета увиденная только парой моих друзей. Интересно было бы на эти штуки посмотреть сейчас, конечно.

Это не первый и не единственный эпизод из моего счастливого детства, и даже не первый раз, когда картинки из жизни накрепко ассоциируются с музыкой. Но это точно одно из самых ярких таких воспоминаний.

Такая вот кулстори. К чему я это? А к тому, что без группы "Король и Шут" воспоминание бы было совсем другим. Или его бы не было вообще. Я как-то делал сюжетную кампанию в старкрафте первом, году в 99, и в упор не помню, звучало ли что-то в голове при этом. А вот эти 7 дней - это первый и, пожалуй, самый яркий аудиовизуальный экспириенс из моего детства.
А потом это стало нормальным. Жизнь в принципе превратилась в аудиовизуальный экспириенс, вплоть до того, что многие моменты, которые не сопровождаются музыкой, я сейчас не запоминаю вообще.

19 июля 2013 года умер Миша Горшенев, который был для меня лицом и душой группы "Король и Шут". Группа "Король и Шут" была единственной группой, по которой я реально фанател. Вообще. Миша Горшенев был идолом. Пойманные летом двухтысячного года ящерицы сравнивались на сходство морды лица с Горшком. Те, у которых морды лица не подходили, отпускались на волю. Похожие - оставались, жили в коробках из-под обуви и возводились в ранг микро-идолов. Они тоже слушали "Короля и Шута".

Потом я, конечно, вырос, начал слушать совсем другую музыку, а про киша вспомнил году в 2006, и было это совсем не так, как раньше. Просто еще одна группа в десятках гигабайт музыки. 2006 был плохой год. Я болел, девочка моя болела, универ действовал на нервы. Король и Шут просто поднимал настроение. Чуть-чуть. После этого он делал это стабильно и регулярно, заставляя возвращаться к себе вновь и вновь. Ненадолго, но так, наверное, иногда встречаются старые друзья-интраверты, которые давно не виделись, но понимают друг друга с полуслова.

А Миша Горшенев вдруг взял и умер. Пару месяцев назад на его концерте я с удивлением осознал, что помню тексты всех старых песен. И еще я думал, мол, постарел Горшок-то, время летит. Зубы вон вставил даже.

Я вообще обычно спокойно отношусь к подобным новостям. Ну, смерть такая штука. То есть не вызывают у меня эмоций никаких такие новости. Вообще. Но в случае с Мишей Горшеневым мне стало очень грустно.

Знаете, почему?

Потому что раньше мои воспоминания эти, связанные с Мишей, были живыми. Они росли как-то вместе со мной.

А тут они тоже умерли. Они больше не будут расти. Теперь, слушая альбомы "Будь как дома, путник" и "Герои и злодеи", я буду думать только о том, что было, и о том, что больше уже не будет.

Мне очень эгоистично грустно, потому что человек же умер, а я грущу из-за воспоминаний каких-то.

Грустно, короче.

URL
   

Random

главная