kjkkjk
Так. У меня есть сорок восемь минут, чтобы написать пост. За эти сорок восемь минут закончит играть запущенный с начала новый альбом порошков (на правах рекламы: слушать-покупать тут), и мне надо будет отвалить спать, ибо завтра будет сложный день, опасный день!
Не, ну а вообще-то, я просто попрусь сдавать кровяку в очередной раз. Такое время уж.

И тут же вот какое дело: бложик изначально затевался как БЛОГ ПРАИГРЫ, но вот он пуст и заброшен, потому что в игры я почти не играю, а про те, в которые доводится поиграть, и писать не хочется особо. Хотел вот написать итого-пост про 2013, но он же сводился бы к "всеговно всесвободны", ну.
Поэтому я начну, пока порошок играет, праигры, а закончу чем получится.

С играми вот что. Во-первых, недавно (в январе вообще-то, но черт, кажется, что несколько месяцев прошло) вышел на ипады второй Балдурс Гейт. Я как раз к этому моменту закончил проходить (в первый раз, кстати) БГ1, потому радостно импортнул во вторую часть двух своих героев и, собственно, бодрым маршем игру прошел. И даже вел об этом небольшой репортаж на некоем форуме, но пихать его сюда я не буду, хоть он и получился субъективно смешным. Ну да ладно.

Еще, так как у нас тут мода на ассассинов, я-таки не сдержался и купил Assassin's Creed IV в надежде, что хоть его-то пройду до конца. Шанс такого развития событий по-прежнему ненулевой (и вовсе даже высокий, с наигранными 30 часами мне до сих пор хочется играть еще, хоть это и половина игры только).
Прелесть четвертого ассассина, она в том, что он очень сильно старается не быть обычной игрой про ассассинов. То есть да, в сюжетных миссиях все недуги серии налицо, но вот на море игра вдруг превращается в неплохой такой пиратский сим. Похуже Корсаров и уж тем более - Возвращения морской легенды, но тоже ничего. С грабежом, улучшением корабля, прокачкой, пусть примитивной, персонажа, осадами фортов и всем таким. Даже прикольная миниигра про охоту на китов встроенная есть.
Только двух вещей не хватает: возможности этот самый корабль сменить вообще, раз; и возможности прикидываться торговцем - два, как раз это дело я очень любил в той же ВМЛ. Но тем не менее, все очень миленько, графика даже почти приблизилось к тому уровню, к которому я привык за несколько месяцев созерцания Скайрима с модами, ну и вообще жить можно. То есть я на полном серьезе готов назвать это хорошей игрой.

Попутно у меня возникла мысль сесть и перепройти Ласт Ремнант (и кстааааати, мне же теперь почти ничего не мешает это сделать!).

Вот, а 2014 обещает быть полным интересных релизов, все мы тут сидим с высунутыми языками и ждем третьего ведьмака, кто-то еще и драгон эйдж третий ждет, но я думаю, они будут страдать, эти люди. Ну и под конец года обещают Пилларс оф Этернити, которая наверняка окажется крутой. Или нет.

Еще тут вот модно обсуждать Элдер Скроллс Онлайн. Поиграв в бету, вынужден сказать, что ТЕСО - очень плохая игра с абсолютно любого ракурса. Разве что фанатам лора элдер скроллсов будет хорошо в нее играть, да и то, скорее всего, оные вскоре упрутся в обычные для жанра (и столь непривычные для этих людей) концепции рейдбоссов, зергопвп и фарма эпиков. И уйдут.
То есть игра, в общем, обречена на фритуплей через полгода-год после релиза. Учитывая, сколько денег скорее всего вбахано в ее разработку, у меня даже не получается понять, как они планируют себя окупать.
И еще там ну совсем нечего делать вдвоем в одной партии. Именно в самой игре то есть - нечего, кроме разнесчастных групповых квестов, конечно.
В общем, ничего, ну совсем ничего, не заставляет меня хотеть играть в это нечто еще раз. Кроме человеческого фактора.

То есть, казалось бы, ничего нового и странного в этом нет: играли же мы в варкрафт вместе с прикольными людьми, с некоторыми из которых общаемся до сих пор, в конце концов. Но разница в том, что вов - он сам по себе являлся (да и является, в общем) не самой плохой игрой. А тут вот получается, что играть хочется ТОЛЬКО из-за человеческого фактора.
Беда-то ведь в том, что и с ассассином такая же петрушка.

Из плохого: у меня вдруг перестало получаться делать игры. Точнее, делать нормальные я еще не научился, делать бумажные - разучился еще в школе, а делать непонятное социальное дерьмо мне надоело. Поэтому работы у меня теперь (пока) нет, зато есть очень много свободного времени. Поэтому я сомневаюсь, стоит ли пытаться перепроходить Ласт Ремнант. В худшем случае он вполне может вырубить меня на месяц. За месяц - можно кучу всего успеть. Например, игры научиться делать. Надо учиться.

Было бы, наверное, круто сделать игру для кого-нибудь. Не просто, там, для абстрактных "людей", и не чтобы денег заработать, а вот для кого-то конкретного. Можно бы и для себя, конечно, но я сейчас даже думаю, что это не совсем путь к победе.

Выход в этой связи, конечно, только один - сидеть и делать игры. И этот переход от потребления к созиданию как-то болезненно застрял у меня где-то на полпути - просто играть мне уже не нравится, а сидеть и клепать что-то я еще не могу. А потому всячески лезу на стенку, ищу, за что бы уцепиться, всячески прокрастинирую и т.п.

А еще у меня, короче, эмоциональный ступор. Я совершенно не могу писать про эмоции. Я и говорить про них с трудом могу. Какая-то инвертированная форма той болезни, которая заставляет людей писать на асфальте под окнами "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ" (так делать, кстати, очень-очень плохо, потому что всем пофиг, кто кого любит, а асфальт общественный, а эти с любовью там потом все равно пересрутся и разведутся и детей несчастными сделают, а асфальт - его хрен отмоешь потом).
В итоге я сижу и думаю. И ступорюсь. А думать мне нельзя. Писать, кстати, тоже нельзя, а делать что-то - вообще ни-ни. И говорить тоже, между прочим, нельзя, я уже наговорился недавно, а теперь нельзя. И, кстати, надеяться мне тоже нельзя, потому что если надеяться, то это получается какой-то замкнутый цикл разрушения, крови и хаоса, вот. Вообще-то неплохая задумка для игры, а?

Вот игры мне, наверное, можно делать. Круто было бы научиться делать игры про эмоции. Как, знаете, To The Moon - про нее нехорошо писать в контексте 2013 года, потому что это я слоупок, ее в 2013 прошел, а так-то она давняя. Но вот это то, что нужно. Но чтобы так делать игры - я даже не знаю, чего нужно. Наверное, перестать впадать в ступор.

Все равно я делаю всякие плохие вещи, которые нельзя.

Порошок вот доиграл.

Поди теперь найди в этом всем смысл. Кто осилит и найдет - напишите в комментарии, мне самому интересно (запись открыта аж для пяти человек, по-любому, кто-то да осилит, верь в это, Илюф, верь).

Вообще я подумал немного и открыл пост для всех. Because I can.