Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:35 

kjkkjk
Осторожно, под катом много увесистых картинок. Без спойлеров зато.

Очередной виток спирали.

А человек всего-то отменил подписку в Варкрафте.

Но так это все смешно и символично, что просто сижу и ловлю feels. Их вообще что-то очень дохрена в последнее время, этих feels. И хоть, вообще говоря, обсуждение сферических feels в вакууме и выходит за границы тематики данного бложика, я все равно ничего не могу с собой поделать. Как-то вдруг подвел под всю свою жизнь теоретическую основу. И вот последние несколько дней сижу, пытаюсь понять, как далеко это может зайти и каковы ограничения, сам себя боюсь, но никуда не могу деть эйфорию. Это когда сижу, а не когда проверяю теорию на практике.

Overpowered shit.

Но объяснять это я все равно не стану, просто вроде бы замкнул жизнь на саму себя и возвел все в ранг непрерывного эскейпа. Если чуть-чуть подумать о том, зачем людям эскапизм, может, величина последствий такого моего действия станет чуточку понятнее.

А я ведь говорил, что трещины от Мув Лува далеко пойдут. Хотя дело не в нем, это просто катализировало процесс, который уже очень давно тянется.

Зато вышел на новую работку (снова делаю игры, хаха, это такая злая ирония, что кто-то должен будет умереть рано или поздно, just you wait) и стал много играть во всякое разное в метро. Пока что, правда, с чувством поиграл только в недавний порт 999 на ифон. Из него выкинули все паззлы, но т.к. я туповат на паззлы, то просто насладился не самой плохой книжкой с картинками. Хотя под конец они что-то так навернули, что мне пришлось на вики лезть, чтобы разобраться. Еще играю в Dungelot 2, но это настолько просто и понятно, что и писать о нем нечего, просто таймкиллер.

И это плавно подводит меня к мыслям о звезде нашего сегодняшнего выпуска - Transistor.
И слушайте, я прямо не знаю. Начну издалека: с того, что среди множества сильных сторон Бастиона (а без Бастиона о Транзисторе говорить немного неправильно) я крайне важным считаю то, что он не особо пытается отвлечь меня от истории своим геймплеем. То есть он там есть, геймплей, но - по умолчанию - в абсолютно минималистичной форме. Выбери пушечку, выбери вторую, ты все равно всех убьешь. Да, там есть усложнялки для людей, которым это надо. Мне в свое время не понадобилось.

Транзистор делает финт ушами и от классического подхода к сторителлингу переходит к оперированию практически чистыми эмоциями. Да-да, feels. Ну а чтобы понять суть эмоции, ее нужно как бы, ну, почувствовать. И если со звуковым сопровождением и артом в этой игре у меня это еще как-то получается, то вот с сюжетом - пока нет. То есть в худшем случае он действительно настолько прост, насколько состоит из byte-sized glimpses of character feelings. Ну а в лучшем - я вот-вот пропущу мощный удар по яйцам. После недавно посмотренного Gurren Lagann меня такая перспектива немного пугает, поэтому я все копаюсь вглубь, переставляю абилки, чтобы анлокнуть историю персонажей и жду откровения. И это не просто так я тут написал про bytes and glimpses - это действительно маленькие кусочки переживаний персонажей, вообще без каких-либо попыток, собственно, объяснить мне-игроку, как я должен относиться к этим эмоциям и чо вообще происходит.

В чем и состоит главная беда: эта игра очень сильно хочет, чтобы игрок в нее играл. Она не хочет просто дать мне информацию для потребления, пусть даже в большом объеме, пусть сложную для восприятия, пусть хоть какую. Нет, "earn your story", говорит мне транзистор. А я вот напрочь испорчен новелками и мне ну до того жутко не хочется просто играть в игры сейчас (см. пункт про отменил подписку в Варкрафте), что прямо-таки через не хочу приходится в себя это запихивать. А самое обидное - игра-то неплохая, они действительно замутили достаточно любопытную боевую систему, скажем, ту же Диабло 3 превосходящую на голову.

Но вообще, конечно, пока не пройдено - судить рано. К тому же, в любом случае, это уже сейчас первый претендент на Game of the year по мнению автора. Ведьмак все равно уехал на 2015, а в вотчдогс я не верю, хоть и предзаказал, болван, делюкс.

Да, я сознательно ничего не говорю про музыку в Транзисторе. Я ничего не говорю про музыку в Бастионе тоже, но про музыку в Транзисторе я не говорю даже больше! Лучше о ней помолчать. Нечего о ней говорить - ее слушать надо.
Хотя черт с ним, скажу уж. Если бы Darren наш Korb просто выпустил альбом под названием Transistor, это было бы вполне самодостаточное произведение явление, которое легко и непринужденно поселилось бы где-то высоко-высоко в моем личном топе музыки.
А они к этой штуке еще и игру прикрутили, представляете?

Ну и наконец, т.к. вся эта писанина все равно никому особо не интересна, выложу лучше красивых скриншотов. Потому что вот чего-чего, а скриншоты там можно резать так, что палец устанет - я уже на год вперед себе обоев наделал.


Как-то давно я с такой легкостью постов не писал. Наверное со времен того самого, про второй старкрафт. Все так хорошо и правильно выстроилось, что понимать и писать о том, что и к чему - это как дышать сейчас.

Feel on.

P.S. Слово "feel" замечено в тексте 6 раз.

URL
Комментарии
2014-05-30 в 17:33 

Ultramarines
Технических моментов "псто". Даже если предупредить пользователя, что под катом жирные картинки\гифки, смысла в этом особо нет - все прогружается по дефолту :(

Один раз так избранное открыл поутру, и страничка сожрала целых 100 метров, ох@еть. А все потому, что у кого-то был фандом головного мозга, и там была literally тонна гифок с британскими актерами.



А по теме - там, кстати, фишку прикрутили с пением Рэд по ходу игры? И как она?)

2014-05-30 в 20:49 

kjkkjk
Ultramarines, да я так и думал, в общем, на тему прогруза. :(

Пение - да, есть кнопка Hum, зажимаешь - девочка встает и начинает напевать под мелодию себе под нос. Народ на форумаз даже упрашивает суперджаент выпустить отдельный ост с hum-версиями.

URL
2014-07-26 в 11:02 

Шишунерский
Шоумен и штукатур
Скрины офигенно красивые.

А если хочется поиграть в игру без геймплея - то это The Wolf amoung us.

   

Random

главная